화학식 C12H24O11. 냄새가 없고 물에 매우 잘 녹는다. 감미도는 설탕의 80% 정도이며, 칼로리는 설탕의 50% 정도이다. 락토스, 락툴오스의 수소화 반응으로 생성되는 이당류 알코올(1,4-galgctosyl-glucitol)로서 치즈 제조 시 부산물인 유장에서 락토스를 분리하여 락티톨을 제조한다.
[네이버 지식백과] 락티톨 [Lactitol] (두산백과)
한글표시사항
제품명 : 락티톨 (LACTITOL)
제품유형 : 식품첨가물
수입판매업소명 : ㈜티오에프
제조회사 : DANISCO USA INC.
원료명(성분명)및 함량 : 락티톨 100%
중량 : 20KG(NET WEIGHT)
포장재질 : 내포장 (폴리에틸렌), 외포장 (종이)
사용 용도 : 식품제조시 적당량 사용
생산국명(원산지) : 미국
- PREBIOTIC (난소화성 탄수화물)
- INCREASED CALCIUM ABSORPTION
- 암모니아, 병원성 박테리아 성장 억제
Lactitol-Healthy Concepts
- pH감소와 SCFAs (short chain fatty acids)의 생산은 해로운 그람음성 박테리아 (like bacterioides와 coliforms)의 성장을 억제
- Lactitol 섭취에 따른 장내 pH의 감소는 칼슘이온의 흡수를 도와줄 뿐 아니라 해로운 암모니아의 생성과 흡수도 줄여줌.
- 식품에서의 락티톨의 사용은 상대적으로 간단한데 왜냐하면 물리적 특성이 sucrose와 유사하기 때문임 따라서 가장 많은 용도로 활용하는 prebiotics소재중에 하나로 여겨짐.
Prebiotic 으로서의 Lactitol
prebiotic 이란?
난소화성탄수화물 (Non-digestible carbohydrate)로 정의 내려진다.
이것은 장내 많은수의 bacteria의 활성도나 성장을 선택적으로 촉진시키는 역할을 한다.
식품소재로서의 prebiotic의 분류는 다음과 같은 것을 포함한다.
1) 위장의 상위부분 (위나 소장등) 에서 hydrolysed 되거나 흡수되지 않는다.
Lactitol은 galactose와 sorbitol의 2당으로 구성되어 있으며 포유동물의 소화효소에 의해 가수분해되지 않는다.
또한 위장 점막에서도 흡수되지 않는다. (Ruttloff et al. 1967)
흡수없이 장을 pass 하게되어 대장에서 락티톨은 SCFAs를 생산하는 장내미생물에 의해서 발효된다.
식이섬유와 같은 형태로 락티톨은 digestive tract을 그대로 통과 lower gut에서 발효된다.
이러한 이유로 락티톨은 calorie가 낮은 sweetener로 사용되며 통상 유럽에서는 2.4kcal/g, 미국에서는 2kcal/g로 통용된다.
2) 대장에서 유익균의 성장을 선택적으로 촉진한다.
Bifidobacterium과 Lactobacillus는 인간의 장에서 가장 대표적인 유익균들중에 하나이다.
이러한 유익균의 락티톨은 대사 분해하는데 다른 장내균들 보다 더 효과적이다.
(Kitler et al,1992)
3) 병원성 미생물이나 바이러스를 억제한다.
대장에서 락티톨은 발효되면서 SCFAs를 생산 장에서 SCFAs에 의한 산도는 Bacterioides와 coliforms와 같은 해로운 gram negative bacteria의 성장을 억제한다.(Rubin et al, 1982)
장관내에서의 낮은 pH는 Salmonella, Campylobacteria, clostridia와 같은 산에 민감한 bacteria의 성장을 저해하는 작용으로 알려져 있다.
Fermentation of Lactitol in the colon -> intraluminal pH ↓(떨어짐) -> probiotic bacteria 증가 및 병원성 미생물 감소
Lactitol Applications (식품원료 적용)
락티톨은 sucrose와 비슷한 분자량을 가진 2당류이므로 많은 물리적 특성, 예를들면 solubility, viscosity, boiling point elevation 그리고 freezing point depression 등이 sucrose 것과 매우 유사한 것이 특징.
설탕을 대체 가능한 최적의 소재로 사용가능.
toothfriendly, no-sugar added, reduced calorie 그리고 낮은 glycaemic, products
락티톨은 용해도 pH, 열 안전성이 다른 prebiotic 소재들에 비해서 월등히 뛰어남
Lactitol |
FOS |
Inulin |
|
Reduced calorie |
Yes |
Yes |
Yes |
Aqueous Solubility (20°C) |
Good |
Good |
Poor |
Hygroscopic (흡습성) |
No |
Yes |
Yes |
Browning |
No |
Yes (if hydrolysed) |
Yes (if hydrolysed) |
Heat/acid Stability |
Good |
Poor |
Poor |
Taste |
Sweet |
Sweet |
Slightly Sweet |
Ease of formulation |
Direct sucrose replacement |
Restricted by poor heat and acid stability |
Restricted by poor solubility and acid stability |
Lactitol-Calcium Absorption (칼슘흡수)
대장안에서 락티톨은 SCFAs로 전환되며 이것은 pH를 낮추게 된다.
낮은 pH는 칼슘의 흡수 이용도를 증가시키는 역할을 한다. (Younes et al,1996)
동물 실험에서 락티톨의 섭취는 칼슘의 흡수를 장내에서 높이면서 칼슘balance를 맞추는 효과를 가지고 있다. (Amman et al, 1988)
human trial 실험에서는 두개의 동위원소를 이용하여 급성 락티톨 섭취를 통해서 대장에서의 칼슘의 흡수를 연장시키는 효과를 나타낸다. (Griessen et al, 1989)
Intraluminal pH change (장내 PH 변화)
대장에서의 발효에 대한 다른 탄수화물과 락티톨의 효과에 대한 연구는 Enteromix® 방법에 의해 실험되어짐.
이것은 인간의 장을 in vitro에서 시뮬레이션 한 것으로 12시간동안 인간의 bacterial fermentation의 변화를 재현하게 고안된 것임.
Lactitol 1% 첨가되며 pH는 같은양의 maltitol보다 더 효과적으로 낮아짐. 따라서 락티톨도 말티톨 보다 더 빠르게 장내 bacteria에 의해 발효된다. 락티톨은 이눌린에 비교하면 선형적으로 발효된다.
Lactitol-Daily Dose (하루 권장섭취량)
10g/day→권장 dosage (Ballongue et al, 1997 and Griessen et al., 1989)
Daily dose for prebiotic effect (g)* | |
FOS |
5 |
*(Van Loo et al, 1999) FOS-fructo-oligosaccharide
'식품원료' 카테고리의 다른 글
유기산이란? - 산도조절제 (유기산의 동작원리) (2) | 2023.11.03 |
---|---|
프락토화이버 - 수용성식이섬유 (0) | 2020.12.04 |
분리대두단백(ISP) (0) | 2020.03.17 |
베타인 (Betaine) (0) | 2020.01.22 |
D-리보오스 (D-Ribose) (0) | 2020.01.22 |