농축대두단백이란
Soy Protein Concentrate, SPC
또는
Concentrated Soy Protein, CSP 으로 표기한다. (이하 CSP)
콩으로 식용유를 만들고 남은 부산물인 대두박에서 대부분의 지방과 수용성 비단백질 성분을 제거하여 단백질 함량(NX6.25)이 건물량 기준으로 70%이상 되는 제품이다.
발효대두박과 함께 대표적인 식물성 고단백 소재로 분류된다.
CSP 제조방법
탈지콩가루에서 수용성 탄수화물과 염, 그리고 기타 낮은 분자량을 가진 성분을 제거하여 제조한다.
비단백태 물질은 용해하지만 단백질은 용해하지 않는 20~80%의 유기용매로 추출하거나, 단백질의 등전점 범위인 pH 4~5에서 단백질을 침전시킨 뒤, 용해된 물질은 제거하고 불용성 물질만을 회수하는 방법으로 제조한다. (대부분 이 방법을 사용)
CSP의 장점
대두분(soy flour)은 단백질을 50% 함유하고 있으나 보수력이 좋지 않고, 색택이 가열에 의해 암갈색으로 변하기 때문에 소시지 부원료로 다량 사용하기엔 좋지 않다.
하지만 CSP는 단백질이 70% 함유하고 있고 물을 두 배로 흡수할 수 있으며 이취가 거의 없다.
CSP 사용제품
어육 소시지 등 소시지 제조 시 어육과 함께 섞어서 사용
소시지, 햄버거고기 등 육가공식품과 치즈, 커피 프림, 우유가공식품, 그리고 빵류에 첨가하여 단백질 영양가를 강화하고 원료비를 절감하기 위하여 많이 사용되고 있다.